返回校园网主页 | 设为首页 | 加为收藏
图文展示
当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > 图文展示 > 正文
从IT精英到收藏家—记我校融理当代金银币文化研究所所长、收藏家黄瑞勇
发布日期:2015-10-29 10:57:01   来源:上海金融学院钱币馆
 

黄瑞勇是浙江瑞安人,艺术品收藏家,我校当代钱币博物馆创始人,现为融理当代金银币文化研究所所长、上海市钱币学会理事、中国金币总公司顾问专家、国家高级黄金投资分析师。

黄瑞勇的收藏之路起源于童年时代对集邮的热爱,那时,最让他高兴的就是用清水将信封上的邮票漂洗下来,晾干抚平,收入集邮册,然后一页页翻看。偶尔收获一枚稀有的邮票,那种喜悦之情更是难以言表。

从北京航空航天大学毕业以后,黄瑞勇被分配到杭州某国企,两年后,他放弃了安逸的生活毅然离职,先后在BEA、甲骨文、凡纳等知名外企工作。从默默无闻的小职员到欧美知名IT企业中国区销售总监,他仅用了8年时间。然而此时,黄瑞勇也遭遇了职业瓶颈,陷入深深的自我怀疑。“在别人眼里,你收入丰厚,衣着光鲜,还可以经常出国,但是事实并非如此,我们充其量也不过是‘衣冠楚楚的洋买办’。”他感慨地说,“你最好不能有自己的思想。如果有自己的思想,你就会非常痛苦。而且你职位越高,痛苦也就越深。”黄瑞勇说。 煎熬了两年多后,一个朋友的话让他最终下了决心:“你怕什么?像你这样的人,即使创业失败了,完全可以退回去重操旧业。但是一旦创业成功了,就是很大的一片天空。”于是,黄瑞勇离开外企、投身收藏——将爱好变成职业。

之所以从集邮转向金银币章收藏,是因为每次逛邮票市场,卖邮票的地方总会卖一些金银币章,这引起了黄瑞勇对金银币章的注意。决定转向贵金属币收藏以后,黄瑞勇开始广泛接触贵金属币领域有关的国内外专家学者、设计师和央行、造币厂专业人士,了解贵金属币相关知识。同时为了充实自己的学术能力,他从零开始,虚心向国内外顶尖的贵金属币专家讨教,并融会贯通,迅速将知识内化为自己的资产。渐渐地,他在贵金属币专业领域的知识越来越丰富,甚至被业内人士誉为“在5年不到的时间里成为行业第一”。 一枚贵金属币,黄瑞勇不仅能分析它的品相、铸造的来龙去脉,而且对它的图案故事也一清二楚。他坦承,自己之所以能迅速成为业内专家,一个重要原因就是他热爱读书,文学、哲学、历史、美术史、艺术史,他都看。与一般纯理工科生不同,黄瑞勇闲时喜欢写诗作赋,在他的微博上,经常可以看到他写的古体诗。读书不仅陶冶了心性,无形中也为他研究贵金属币打下厚实基础。

除了金银币,他还收集各种专题的纪念章,包括金融纪念章、高校纪念章、博物馆纪念章、机场纪念章、世界500强企业纪念章等。他说,一个人能够集到一两枚纪念章不算什么,难的是每个门类都能收成一个专题、一个系列。在他所藏的各类纪念章专题中,国内外高校纪念章所占比重很大,达1500枚之多。他收到的第一枚高校类章牌是一枚刻有南京航空学院字样的纪念章,购于南京夫子庙古玩市场。因为南京航空学院1988年已经正式更名为南京航空航天大学,所以一看就知道这是更早之前的章。铜质的章牌,章的正面泛红,背面泛黄,设计得非常古朴。圣约翰大学、沪江大学、震旦大学是民国沪上著名的三大教会大学,黄瑞勇也通过各种途径幸运地集齐了三枚别具意义的纪念章。在这1500枚高校纪念章中,约有十分之一是国外高校的纪念章,比如日本东京大学纪念章是原来中国驻日本的教育参赞赠送给黄瑞勇的,章上刻有中文大学两字。名古屋大学是仿铜镜样式造的纪念章,质朴又精美。黄瑞勇说,通过收集高校纪念章,他看到了很多大学的变迁,有些被更名,有些被兼并,有些永远消失,不同大学的地位也在发生着微妙变化。这些高校纪念章能清晰反映出一个高校的文化底蕴。

从一开始,黄瑞勇就清楚地知道,单纯的研究和收藏并不是他的目的,他要做的是尽自己所能,引导建立正规化的新中国贵金属币收藏市场。一方面,他在《东方早报》、《新闻晨报》和《广州日报》等一系列主流媒体上发表了许多文章,在学术上提升新中国贵金属币在中国艺术品收藏市场中的地位;另一方面,他积极搭建平台,为收藏者和专家提供交流的机会。200712月,作为上海东方国际商品拍卖有限公司钱币部负责人,黄瑞勇成功组织举办了第一届由民间组织的大型贵金属币拍卖会。参加人数和规模,征集拍品的数量和质量、成交比例,均创下我国贵金属币历次拍卖之最。至今此大型拍卖会已举办9届,吸引了来自世界各地的收藏爱好者,成为新中国金银币章行情的风向标。黄瑞勇的努力收到了可喜的回报:国内藏家不断参与到中国现代贵金属币收藏与投资队伍中来,一批年轻的贵金属币爱好者开始投身宣传和推广中国现代贵金属币历史价值、文化价值、艺术价值、珍稀价值、材质价值等收藏价值理念,国内贵金属币爱好者的队伍不断扩大,中国现代贵金属币的国际收藏价值地位也相应得到了提升。

同时,他也致力于建立新中国金银币章领域完整系统的集藏知识体系,在一系列主流媒体上发表了众多高质量的研究文章,其多篇论文发布在《钱币博览》杂志、《中国金币》杂志、《中国收藏》杂志、《集邮》杂志、《广东钱币》杂志、《钱币报》、《金融时报》,由中国金币总公司所编的《金银币收藏与投资》一书中也收录黄瑞勇大量文章。在学术方面极好地提升了新中国金银币在艺术品收藏界的地位,得到了世界上众多钱币学家和资深人士的首肯。此外,他多次应邀在国内著名高校和大型金融机构授课,有效地扩大了新中国金银币章在收藏投资界的影响力。

2009年初,家乡媒体——《瑞安日报》对黄瑞勇进行专版报道,将黄瑞勇誉为行走中的新中国贵金属币传教士

200910月,黄瑞勇的专业著作:《盛世风雅颂——新中国贵金属币章收藏投资鉴赏》由上海古籍出版社出版。这是世界范围内第1本系统阐述新中国金银币章的学术专著。本书一经出版,在全世界新中国钱币收藏家和钱币学家中引起普遍关注。

200911月,中央电视台财经频道《理财在线》栏目对黄瑞勇的集藏之路作了专访播出。几年来,京沪穗重要媒体,如《三联生活周刊》、《理财周刊》、《上海商报》、《投资有道》、《周末画报》等均用专版介绍他的集藏成就。此外,他还曾是《金融时报》、《东方早报》、《新闻晨报》和《广州日报》的收藏理财专栏特约撰稿人,并被多家知名艺术品网站聘为首席顾问。20122月开始,中国主流的财经广播电视媒体:《第一财经》为黄瑞勇先生定制新中国金银币知识普及系列节目,通过宁夏卫视向全国播出。该系列节目收视率高,让广大受众从中系统地了解金银币知识。

20125月,他组织筹划的熊猫金币30周年纪念国际学术研讨会在我校举行,来自美国、德国、加拿大、台湾、香港和中国大陆的钱币学家、经销商、收藏家和造币专业人士参与。这也是中国钱币界有史以来第1次独立举办国际学术研讨会。

20125月,我校当代钱币博物馆正式开馆。博物馆馆藏以当代中国金银币和世界金银币为主,注重对钱币相关历史文献资料的收藏,包括诸多设计师原始设计图稿、石膏模、原始经销资料、原始经销包装等,是新中国金银币界第1家向社会公众开放的专业博物馆。

20149月,黄瑞勇收藏的高校纪念章牌在上海图书馆作专题展览,通过一枚枚高校章牌讲述中国高校文化变迁史,引发观众的浓厚兴趣。

 

作者:王蕾

(本文刊登在20141025日第307期《上海金融学院报》中)

分享到:
相关信息
上海金融学院校史馆、钱币馆  版权所有  馆址:上海市浦东新区上川路995号文博楼四楼  邮箱:liangguan@sfu.edu.cn