返回校园网主页 | 设为首页 | 加为收藏
图文展示
当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > 图文展示 > 正文
“儿童浇花币”背后的故事
发布日期:2015-10-29 10:41:59   来源:上海金融学院钱币馆
 

1976年,根据菲律宾政府的提议,第31届联合国大会正式决定1979年为国际儿童年。以此达到促进所有国家重视儿童问题,大力发展儿童保护、教育和福利事业之目的。由于1979年新中国发行的第一套纪念金币——《建国30周年》纪念金币的成功,所以中国也被联合国列入国际儿童年发行国之一。在此期间,联合国有关方面致函中国政府,邀请中国参加国际儿童年纪念币的铸造发行活动并委托派拉蒙国际钱币公司策划发行国际儿童年金银纪念币。铸造发行《国际儿童年》纪念币的35个国家和地区分别为中国、阿联酋、阿拉伯也门共和国、菲律宾、马尔代夫、蒙古、尼泊尔、泰国、土尔其、伊拉克、印度、约旦、埃及、埃塞俄比亚、莱索托、塞舌尔、苏丹、突尼斯、赞比亚、保加利亚、波兰、马耳他、葡萄牙、匈牙利、巴拿马、玻利维亚、多米尼加共和国、哥斯达黎加、荷属安的列斯、开曼群岛、特克斯和凯科斯群岛、牙买加、巴布亚新几内亚以及所罗门群岛。由此可见,发行《国际儿童年》纪念币的国家大部分是发展中国家和经济欠发达地区。儿童代表着一个国家的未来和希望,重视儿童的培养,关心儿童的成长,直接关系到国家的兴旺和发展。所以,通过每一枚纪念币在图案设计也都能反映出这个主题。

我国发行的《国际儿童年》纪念币,图案中有两名儿童正在精心浇灌一株盛开的花,寓意儿童是人类的未来,就有如这娇嫩可爱的花朵,需要人们予以重视、关心和爱护。该币是新中国正式发行的第二套金币,也是新中国首次发行银币,被广大的钱币收藏者亲切的称为“儿童浇花”。

 

金币币面

(国际儿童年纪念金币币面


  

1979512日,外交部、财政部、中国人民银行和全国妇联就我国参加联合国国际儿童年纪念贵金属币发行计划一事向国务院申请批复。在国务院批准之后,中国人民银行开始委托国营614厂(上海造币厂)负责设计和生产该套币。上海造币厂便指派工艺美术大师陈坚先生(时年38岁)担任币面图案设计者。

陈坚先生设计的原稿正面图案为国名、国号和国徽,背面图案为一小女孩半蹲着,用喷壶浇花。但在图案送审时,时任国务院副总理的陈慕华女士提出应修改背面图案,不应该只出现女孩形象,而应该出现男孩和女孩同时在一起的画面。因此按照这个思路,陈坚先生又几易其稿,最终确定为一男一女两名儿童精心浇灌一株盛开的向阳花的图案。从最终成品币面上可以看见左侧的小女孩儿手执喷壶、头扎马尾、身着短裙,显现出天真活泼的纯真和可爱。男孩儿手执铁锹,短发、短裤、凉鞋短袜,显现其健康、稚嫩而茁壮的朝气。两个孩子充满希望地注视着草地上娇柔的向阳花,他们俩坚毅的眼神仿佛在告诉我们,只要有精心的呵护和阳光雨露的滋润,将来必定会硕果累累。该币通过精细的浮雕微刻,使得人物发丝、裙摆、衣褶尽显。以精细的线刻,展现出喷壶喷出的水花洒向草地中央的向阳花。沐浴在水花中的花朵,娇弱之形,寓意儿童犹如娇嫩可爱的花朵,需要人们予以重视、关心和爱护才能茁壮成长。人物脚下绒缎般地草地,刻画细致,显现灼灼生机,更是精湛铸造工艺的体现,使该币凸显生动与传神。细看整幅币面,男孩和女孩一起劳作,一幅和谐的画面映入眼帘,寓意着人类平等和谐,共同书写未来新篇章。在图案正式定稿之后,中国人民银行定于19803月发行国际儿童年金银纪念币,由美国派拉蒙国际硬币公司经销。

 

原始设计稿1

(原始设计稿1

原始设计稿2

(原始设计稿2

 

国际儿童年金银纪念币作为新中国第一套国际题材的纪念贵金属币,我国政府也非常重视。当年在国际儿童年金银币的首发仪式上,新中国首任驻美大使柴泽民先生和美国前国务卿基辛格博士均盛装出席,握手言欢。一套币的发行把“中美友好”连接在一起,也从另一个侧面反映了该套币的不俗之处。

 

首发仪式照片

(首发仪式照片


分享到:
相关信息
上海金融学院校史馆、钱币馆  版权所有  馆址:上海市浦东新区上川路995号文博楼四楼  邮箱:liangguan@sfu.edu.cn