返回校园网主页 | 设为首页 | 加为收藏
馆藏珍品
当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > 馆藏珍品 > 正文
1979年国际儿童年金银币设计初稿
发布日期:2015-10-22 15:35:48   来源:上海金融学院钱币馆

    1979年国际儿童年加厚金币(俗称加厚金浇花),重34.34克,成色为90%,含纯金30.906克。该币为新中国第一款加厚金币,计划发行量为500枚。1976年,根据菲律宾政府的提议,第31届联合国大会正式决定1979年为国际儿童年,目的是促进全世界所有国家大力发展儿童保护、教育和福利事业。为纪念国际儿童年,有玻利维亚、加拿大、中国、埃塞俄比亚、突尼斯、阿联酋等12个国家发行纪念金币。

   1979512日,外交部、财政部、中国人民银行和全国妇联就我国参加联合国国际儿童年纪念贵金属币发行计划一事向国务院申请批复。在最初的申请计划里,特别注明:金币每枚直径27mm,重量17.17克,成色为90%,面值为450元;加厚金币每枚直径27mm,重量34.34克,成色为90%,但面值为900元。在国务院批准之后,中国人民银行开始委托国营614(上海造币厂)负责设计和生产该套币。上海造币厂便指派工艺美术大师陈坚先生(时年38)担任币面图案设计者。 

   陈坚先生设计的原稿正面图案为国名、国号+国徽,背面图案为一小女孩半蹲着,用喷壶浇花。但在图案送审时,陈慕华女士指出应该修改背面图案:不应该只出现女孩形象,而应该出现男孩和女孩同时在一起的画面。因此按照这个思路,陈坚先生把设计图案改为一小男孩拿锹,一小女孩手拿喷壶在浇花。在图案正式定稿之后,中国人民银行定于19803月发行国际儿童年金银纪念币,由美国派拉蒙国际硬币公司经销。

 

 

 

分享到:
相关信息
上海金融学院校史馆、钱币馆  版权所有  馆址:上海市浦东新区上川路995号文博楼四楼  邮箱:liangguan@sfu.edu.cn