返回校园网主页 | 设为首页 | 加为收藏
馆藏珍品
当前位置: 首页 > 馆藏珍品 > 正文
1993年20盎司孔雀开屏银币
发布日期:2016-01-11 09:19:32   来源:上海金融学院钱币馆
mediaplayer

 

   孔雀生长于我国云南地区,每到春暖花开的时节,雄孔雀就展开它那五彩缤纷、色泽艳丽的尾屏,不停地做出各种各样优美的舞蹈动作,向雌孔雀炫耀自己的美丽,以此吸引雌孔雀。1993年中国古代名画系列孔雀开屏纪念银币图案选自清代著名画家郎世宁的《孔雀开屏图》,是一幅融中西绘画技法一体的作品。其中20盎司银币获得1995年“世界硬币大奖”最佳银币奖。

 

   郎世宁(Giuseppe Castiglione1688-1766),天主教耶稣会传教士,意大利米兰人。康熙五十四年(1715)来中国,历任康熙、雍正、乾隆三朝宫廷画师,并参与增修圆明园建筑事,官至三品。擅长肖像、花鸟、走兽,尤工战役图。其后与王致诚、艾启蒙、安德义合称四洋画家,形成新体画风。《孔雀开屏图》展现了繁花盛开的庭院内,一只雄孔雀正展开美丽的尾羽,向另一只雄孔雀炫耀。这是一幅充分展现中西绘画技法并将之融为一体的作品。山石采用中国传统的“青绿山水”画法,并细加点苔,树木枝干以及孔雀的身体又采用欧洲的明暗画法,已突出立体感和细部的结构变化。牡丹花采用中国传统工笔画法,而玉兰和海棠却又采用西方绘画的明暗变化,质感突出。地面也以色彩全部铺满,不似传统技法中的留白,空间上透视感强。朗世宁从小深得西洋画派的浸润,所绘孔雀形体精微,色彩绚烂,视觉冲击力很强,充分刻画出了孔雀自由、高贵、美丽的特征,整幅画给人以一种绚烂夺目的视觉感官效果。

郎世宁绘《孔雀开屏图》

   这枚当年摘得头魁的20盎司孔雀开屏纪念银币,1993年由上海造币厂铸造,其正面图案为北京故宫太和殿,背面主图就是这幅《孔雀开屏图》,由曾成沪、白文共同设计雕刻。在原来的作品中,画家能够充分利用色彩的神奇作用,表现出那种华丽绚目的氛围,而银币则不同,它只有一种基色,即银本色,因此在银币的设计上,设计者配合原画物理化的构图铺设、线条安排,适当剪除了原画中繁复的细节枝蔓,又在透视比例上作适当的技术处理,使华丽大气的“孔雀开屏”主体更加突出,结构简洁明快,不仅将原作中高贵美丽的孔雀和华美动人的庭院景色栩栩如生地表现出来,而且在立体感方面较原来作品更甚一筹,更显自然轻灵。浮雕制作也是花费了很多心思,雕刻极为细腻,特别是孔雀羽毛与花草均栩栩如生,结合现代造币工艺中的镜面抛光与喷砂效果,令每个观赏者都爱不释手。可以说,该纪念银币在工艺和艺术的结合上,做到了珠联璧合,相得益彰,所以能在当年的大奖赛中获得大奖。

 

分享到:
相关信息
上海金融学院校史馆、钱币馆  版权所有  馆址:上海市浦东新区上川路995号文博楼四楼  邮箱:liangguan@sfu.edu.cn