返回校园网主页 | 设为首页 | 加为收藏
钱币馆
当前位置: 首页 > 法规制度 > 校内规章 > 钱币馆 > 正文
上海金融学院钱币馆藏品采购细则(试行)
发布日期:2015-07-14 10:48:20   来源:上海金融学院钱币馆
 

上海金融学院当代钱币博物馆(以下简称钱币馆)的藏品主要为新中国以来发行的各类当代贵金属纪念币、贵金属投资币、流通纪念币、纸币等。自2013年起,学校通过多种渠道筹措资金,逐步自购了部分藏品。根据学校采购领导小组会议上提出的适量增加近几年新发币种采购的建议和融理当代金银币文化研究所提供的购币建议,本馆拟定了本校钱币馆藏品采购细则。

1、采购的藏品以新中国建国后发行的各类金银币为主,兼顾流通纪念币、纸币及钱币收藏领域具有代表性的相关物品。

2、钱币馆购置的藏品要具有一定的收藏、投资价值并能体现出一定的历史、文化底蕴,要能让广大参观者从中领略到新中国钱币发展的历程和了解相关的专业知识,体现出高校博物馆教书育人的职能。

3、自购的钱币以“老精稀”币种结合新品、次新品的方式进行采购,其中“老精稀”是指由贵金属铸造,为纪念历史事件和历史人物而由中国人民银行发行的具有面值的法定货币,具有发行时间“老”,也就是发行时间相对较早;“精”是指题材优秀、工艺铸造精湛;“稀”是稀有、珍稀,其代表的是量的多少。一般指由中国人民银行发行的,发行数量为3000枚以内的本色金银币。新品、次新品主要指近三年发行的金银币,以纪念币种为主兼顾少量投资币种。从中选择具有代表性的,发行数量相对较少的币种,可特别注意对具有特定纪念意义和历史典故的成套币的收集。

4、尽可能的结合本校现有的展板设计和馆藏钱币的品种来进行购置,优先选购与本馆现有馆藏金银币成套或成系列的品种。

5、本馆采购的金银币,如无特殊的规格要求,一般采购5盎司、1盎司、1/2盎司、1/3盎司、1/4盎司的金币;1公斤、5盎司、1盎司、1/2盎司的银币或相关规格的金银币套装。

 

附:钱币馆藏品采购流程图

 

分享到:
相关信息
上海金融学院校史馆、钱币馆  版权所有  馆址:上海市浦东新区上川路995号文博楼四楼  邮箱:liangguan@sfu.edu.cn