返回校园网主页 | 设为首页 | 加为收藏
钱币馆
当前位置: 首页 > 法规制度 > 校内规章 > 钱币馆 > 正文
上海金融学院钱币馆藏品管理办法(试行)
发布日期:2015-07-14 10:43:35   来源:上海金融学院钱币馆
 

为了改进对上海金融学院当代钱币博物馆(以下简称钱币馆)各类藏品的日常管理,更加有效地保护和使用各类藏品,保证钱币馆的正常接待开放,特制定本规定。

1、藏品是钱币馆业务活动的物质基础,应在日常工作中加强藏品的保护管理,确保藏品的安全,充分发挥藏品的作用。

2、钱币馆的藏品应根据本馆藏品采购细则,有选择、有侧重地进行收集。

3、钱币馆应具有防火、防盗、防虫、防鼠、防潮、防尘、防光等设施,定期或不定期地对所有藏品进行检查,及时排除不安全因素,确保钱币馆的正常开放。

4、钱币馆内各类藏品应按类别进行登记造册,及时做好藏品出入库的信息登记和数据统计工作,对首次入库的藏品均须进行图像采集及相应的数字化工作。

5、钱币馆内由本校自行购置的各类藏品一律不提供外借,如因特殊需要,必须由本馆工作人员在办理相应手续后由本馆工作人员借出;校外团体或个人捐展的各类藏品,必须由藏品所有人本人或本馆工作人员在办理相应手续后借出。使用完毕须及时归还。

6、钱币馆专职管理人员应具备藏品管理的相关业务知识,掌握相应的保管方法,熟悉所保管藏品的性质和特点,了解每件藏品的现状,始终把藏品安全放在一切工作的首位。

7、管理人员应遵循藏品形成的规律,保持各类藏品之间的有机联系,做到分类陈列,排列有序。

8、管理人员应注意对钱币馆各类实物的日常保管,定期或不定期检查保管情况并作好记录。

9、管理人员应熟悉钱币馆业务,工作认真负责,积极提供便利,热情为师生服务。

10、管理人员应认真履行工作职责,严格执行馆内各项工作制度,确保各类藏品的安全。如因工作失误造成损失,视其情节论处。

 

分享到:
相关信息
上海金融学院校史馆、钱币馆  版权所有  馆址:上海市浦东新区上川路995号文博楼四楼  邮箱:liangguan@sfu.edu.cn